本站首页 | 通知公告 | 机构设置 | 处室领导 | 校园风光 | 服务指南 | 投诉咨询 | 资料下载 | 后勤新闻 | 后勤论坛 

通 知 公 告

· 春夏季预防流感的六大措施
· 人感染H7N9流感预防知识
· 艾滋病常见问题解答
· 秋季不适合吃冷饮解渴
· 夏季游泳“十六忌”
· 如何有效预防“空调病”
· 夏季传染病预防知识
· 节油小贴士
 

 
 
生活小贴士  
 
艾滋病常见问题解答
2016-11-29 11:20   审核人:

什么是艾滋病毒?

人类免疫缺陷病毒(HIV,也称艾滋病毒)感染免疫系统细胞,破坏或损伤其功能。病毒感染导致免疫系统发生进行性衰退,最后出现“免疫缺陷”。当免疫系统不能抵抗感染和疾病时,即被认为免疫缺陷。与严重的免疫缺陷相关的感染称为“机会性感染”,是因为这些感染只有在免疫系统功能低下时才可能出现。

什么是艾滋病?

获得性免疫缺陷综合征(AIDS,也称艾滋病),是由美国疾病预防控制中心和欧洲艾滋病流行病学监测中心所定义的一个监测术语。获得性免疫缺陷综合征是指艾滋病毒感染的最后阶段,出现20余种机会性感染中的任一种感染,或与艾滋病毒相关的任一种肿瘤,即可定义为获得性免疫缺陷综合征。

艾滋病毒是如何传播的?

艾滋病毒可通过与感染者发生未保护的性交(阴道交或肛交)和口交;输入受艾滋病毒污染的血液;共用受艾滋病毒污染的针头、针具或其他锐器等途径传播。还可通过受艾滋病毒感染的母亲在妊娠、分娩和哺乳期间传播给婴儿。

艾滋病毒感染者多长时间发展为艾滋病患者?

由艾滋病毒感染者发展为艾滋病患者的时间存在很大的个体差异。如果没有获得相应的治疗,大部分艾滋病毒感染者在感染后5-10年内出现艾滋病毒相关疾病的体征。但是,从艾滋病毒感染者到诊断为艾滋病的时间也可以是10-15年,甚至更长。抗逆转录病毒治疗可通过降低感染者的病毒载量,减缓其疾病进展过程。

影响艾滋病毒感染者/艾滋病患者的最常见致命性机会性感染有哪些?

每年约25万艾滋病毒感染者死于结核病。结核病是非洲也是全球艾滋病毒感染者的头号杀手。有3项核心的卫生保健战略可以扭转艾滋病毒/结核菌双重感染的势头:

· 加强对活动性结核病例的发现;

· 给予异烟肼预防性治疗;

· 结核感染控制。

艾滋病毒感染者有多少?

根据世卫组织和联合国艾滋病规划署的估计,截至2008年底约有3340万艾滋病毒感染者。同年,约270万人新感染了艾滋病毒,200万人死于艾滋病,其中28万为儿童。三分之二的艾滋病毒感染者生活于撒哈拉以南的非洲地区。

我如何才能减少通过性行为感染艾滋病毒的风险?

· 每次发生性行为时都正确使用男用或女用安全套;

· 只采取非插入性的性交方式;

· 对没有其他感染危险行为的同等忠诚的未感染的伴侣保持忠诚;

· 节欲。

男性包皮环切术可预防艾滋病毒感染吗?

最新研究提示,男性包皮环切术可减少通过性交感染艾滋病毒的风险。但是,该措施也不是百分百有效的,已行包皮环切术的男性仍可能感染艾滋病毒。如果手术后伤口没有正常愈合,包皮环切术实际上增加了感染的风险。此外,已行包皮环切术的男性艾滋病毒感染者也可以传染其性伴。

尽管男性包皮环切术不能替代已知有效的预防艾滋病毒感染的措施,但应考虑作为综合干预策略的组成部分。

安全套预防艾滋病毒感染的有效程度如何?

当前用于预防性传播感染包括艾滋病毒的安全套都必须是有质量保证的。如在每次性交时都能正确使用安全套,安全套则被证明是有效预防男性和女性感染艾滋病毒的措施。但是,除了节欲,没有任何预防措施是百分百有效的。

什么是女用安全套?

女用安全套是目前市场上唯一可由女性控制的避孕措施。女用安全套是一种耐磨、柔软及透明的聚氨酯橡胶安全套,在性交前插入阴道使用。它和阴道完全贴合,如果在每次性交均正确使用,则可同时避孕和预防性传播感染,包括艾滋病毒感染。

艾滋病毒检测可带来哪些好处?

了解你的艾滋病毒感染状态可获得两大好处:

· 如果你知道已感染了艾滋病毒,则可在出现症状之前获得治疗、关怀和支持,因此可能使生命延长多年。

· 如果你知道已感染了艾滋病毒,则可采取预防措施防止传染他人。

什么是抗逆转录病毒药物?

抗逆转录病毒药物用于治疗和预防艾滋病毒感染。这些药物通过制止或者阻断病毒在体内的复制过程来抗击艾滋病毒。

目前抗逆转录病毒治疗的现状如何?

截至2008年底,在低收入和中等收入国家有将近400万艾滋病毒感染者获得抗逆转录病毒治疗。2003年以前,药费昂贵、卫生系统基础设施薄弱或不够完善、缺乏经费等因素妨碍了低收入和中等收入国家广泛地使用抗逆转录病毒药物联合治疗。但是近年来,这些国家提高了政治承诺,增加了经费投入,使得抗逆转录病毒药物治疗的可获得性显著提高。

艾滋病毒感染可以治愈吗?

艾滋病毒感染不可治愈。但如果坚持抗逆转录病毒治疗,治疗依从性好,艾滋病毒在体内的进展可以降到非常低的水平。相应地,艾滋病毒感染者可以保持良好状态,并且保持劳动能力,可以延长生命时间,即使在低收入国家的艾滋病毒感染者也可以做到。

艾滋病毒感染者还有哪些关怀需求?

除了抗逆转录病毒治疗外,艾滋病毒感染者经常需要获得咨询和心理支持。获得良好的营养、安全的饮用水和基本的卫生条件,也可以帮助艾滋病毒感染者保持高质量的生活。

                                                         后勤处卫生防疫保健中心

                                                               2016年11月28日

上一条:人感染H7N9流感预防知识
下一条:秋季不适合吃冷饮解渴
关闭窗口
     

地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号
邮编:610225       电话:028-85966372 
Copyright 2013-2015 成都信息工程大学 建议使用IE8.0,1024*860以上浏览