本站首页 | 通知公告 | 机构设置 | 处室领导 | 校园风光 | 服务指南 | 投诉咨询 | 资料下载 | 后勤新闻 | 后勤论坛 

通 知 公 告

· 春夏季预防流感的六大措施
· 人感染H7N9流感预防知识
· 艾滋病常见问题解答
· 秋季不适合吃冷饮解渴
· 夏季游泳“十六忌”
· 如何有效预防“空调病”
· 夏季传染病预防知识
· 节油小贴士
 

 
 
生活小贴士  
 
感染埃博拉病毒后:早期类似感冒 晚期出血不止
2016-08-24 18:35   审核人:

埃博拉病毒于1976年首次被发现。从今年2月开始,这种据称死亡率高达90%的病毒又一次在西非肆虐。截至目前,已造成至少672人丧生,还有1200人感染该病毒。今年埃博拉病毒最早在几内亚小村庄被发现,随后蔓延到邻国塞拉利昂、利比里亚和尼日利亚。

如果一个人不幸感染埃博拉病毒,早期症状和感冒类似:发烧、食欲不振、头疼和嗓子痛。此时,埃博拉病毒已开始摧毁人体的免疫系统。这种病毒潜伏期(从被感染到首次出现症状的这段时间)是2到21天,一旦受害者突然开始出现发热、严重的头痛和肌肉酸痛等症状,则说明他们已经被传染。

几天后,埃博拉病毒感染者会发展到第二阶段。弥散性血管内凝血(DIC)导致血栓形成和出血不止,患者肝、脾、大脑和其他内脏里会出现血液凝块。病毒穿透血管和毛细管,迫使血管里的血液渗入到周围组织。埃博拉病毒感染者会出现全身性疼痛、慢性腹痛、呕吐和腹泻。

接下来,患者躯干上会出现皮疹,并会很快蔓延到四肢和头部。几天后就会达到转折点——此刻一些幸运的患者将会痊愈,而其他一些患者则会发展到致命阶段——出血热。机体的免疫系统被全面破坏,人体微小血管破裂,导致患者从眼睛、嘴巴、耳朵和其他孔里向外渗血。

此时,患者胃肠道和其他内脏也可能会发生内出血。他们的白眼球将变成红色,呕吐物和腹泻物里会有血液出现,其皮下会形成大血疱。绝大多数患者最终因多器官衰竭、出血不止或者是休克(经常发生在第一次发病的8到17天之间)死亡。现在,还没有特效药能预防和治疗这种疾病。

尽管埃博拉病毒来势汹汹,但仍有一些人能幸存下来。他们须经常接受检查,以确保其体液里不含有病毒。患者痊愈40天后还能通过性行为把病毒传播给他人。这种病毒通过接触被感染的人或者动物血液、分泌物、器官或者其他体液传播。因此,医护工作者和患者家属最容易被感染。

卫生防疫保健中心

2014年11月6日

上一条:肠道传染病防治知识
下一条:学校秋冬季传染病预防知识
关闭窗口
     

地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号
邮编:610225       电话:028-85966372 
Copyright 2013-2015 成都信息工程大学 建议使用IE8.0,1024*860以上浏览