本站首页 | 通知公告 | 机构设置 | 处室领导 | 校园风光 | 服务指南 | 投诉咨询 | 资料下载 | 后勤新闻 | 后勤论坛 

通 知 公 告

· 春夏季预防流感的六大措施
· 人感染H7N9流感预防知识
· 艾滋病常见问题解答
· 秋季不适合吃冷饮解渴
· 夏季游泳“十六忌”
· 如何有效预防“空调病”
· 夏季传染病预防知识
· 节油小贴士
 

 
 
生活小贴士  
 
大学生基本医疗保险和大病医疗互助补充保险知识问答
2016-08-24 18:32   审核人:

一、大学生为什么要参加城乡居民基本医疗保险?

答:城乡居民基本医疗保险是由政府主办的,以各级财政补贴为主,个人缴费为辅的一项社会医疗保险制度。将大学生纳入城乡居民基本医疗保险,是国家以保障大学生基本医疗需求为目的,为大学生医疗保障做出的制度安排。

二、哪些大学生可以参加城乡居民基本医疗保险?

答:本市行政区域内各类全日制普通高等学校(包括民办高校)、科研院所(以下统称“高校”)中接受普通高等学历教育的全日制本科、专科生(含高校中的中专生)、全日制研究生(包括港、澳、台籍大学生)可以参加我市城乡居民基本医疗保险。

三、怎样提高大学生的医疗保障水平?

答:本学年度大学生参加了城乡居民基本医疗保险后,可以选择参加我市大病医疗互助补充保险来提高自己的医疗保障水平。没有参加城乡居民基本医疗保险的大学生不能购买我市大病医疗互助补充保险。

四、大学生怎样参保?

答:大学生参加城乡居民基本医疗保险和大病医疗互助补充保险由就读高校统一组织,代收保险费,录入学生参保信息。

五、什么时候缴费?保险有效期是如何确定的?

答:大学生应当在入学报到时缴纳基本医疗保险费,并可自愿参加大病医疗互助补充保险。缴费时间为每年9月1日至10月30目,补录生最迟不能超过12月20日,逾期不予办理。

保险有效期为当年的9月1日至次年的8月31日;补录生保险有效期从参保之日起至次年的8月31日。

六、缴费金额是多少?

答:大学生参加2013-2014学年度城乡居民基本医疗保险个人缴费金额为每人每年70元,大病医疗互助补充保险个人缴费金额为每人每年300和150元两个档次。

七、我校学生如果生病了到哪里看病?

答:我校参保学生生病首诊请到校门诊(24小时服务)看病就医。如需外出治疗,应经我校门诊医生同意并开具转诊单后选择到以下定点医院看病。

十家定点医院如下:

华西附一、附二院(综合、妇产)

四川省人民医院(综合)

成都市第一人民医院(综合)

双流县人民医院

成都市第四人民医院(精神病类)

成都市第十人民医院(传染性疾病)

成都市结核病医院

四川省司法警官医院

龙泉区人民医院

龙泉航天医院

八、大学生参保后能享受哪些待遇项目?待遇标准是什么?我校是怎样具体实施的?

答:

(一)门诊待遇

1、校内门诊:

药费及各项检查费和治疗费:个人支付40%,医保支付60%。

2、校外门诊:

需本校医生同意并开具转诊单后,到我校指定的转诊定点医疗机构就诊方可报销(急诊,外伤等特殊情况除外)。

1)药费:个人支付50%,医保支付50%。

2)检查费和治疗费:,个人支付40%,医保支付60%。

3)挂号费和与此疾病无关的检查费、治疗费和药费不予报销。

3、校外急诊

1) 校外实习因急病在实习地公立医疗机构就诊的治疗、检查及药品费需要出具病历或诊断书、急诊证明,回校后及时按规定报销。

2) 寒暑假及平时休假离开学校所产生的医药费(急救、抢救除外)不予报销(急救、抢救费用报销时需要出具病历、清单)。

一个保险有效期内(即当年9月1日至次年8月31日止)医疗保险基金为一个大学生支付的门诊费用不超过500元。

4、意外伤害门诊

大学生因外伤发生的符合基本医疗保险报销范围的门诊医疗费,50元以上的部分按90%报销,一个保险有效期内(当年9月1日至次年8月31日止),医疗保险基金为一个大学生支付的外伤门诊医疗费最高不超过800元。

(二)住院待遇

基本医疗保险住院待遇:大学生在本市基本医疗保险定点医疗机构发生的符合基本医疗保险报销范围的一次性住院医疗费(含门诊特殊疾病医疗费),其数额在基本医疗保险基金起付标准以上的部分,个人先支付应由个人自付的费用后,由基本医疗保险基金根据医疗机构级别按比例支付:乡镇卫生院、校医院和社区卫生服务中心92%,一级(含无级别)医院85%;二级医院75%;三级医院50%。

1、在大成都范围内住院怎么办?

答:出院时只需用本人医保卡在医院结账即可。(自费部分自付,报销部分由医保局和医院结算)

(大成都范围包括九个区、三个市和七个县。九个区即武侯区、青羊区、锦江区、金牛区、高新区、成华区、温江区、青白江区和龙泉驿区;三个市即崇州市、都江堰市和彭州市;七个县即双流县、金堂县、邛崃县、大邑县、郫县、浦江县和新津县。)

2、在异地发生住院怎么办?

答:异地医疗是指在成都市行政区域外的医疗机构就医的行为。大学生寒、暑假和符合高校管理规定的实习、因病休学等法定不在校期间,在本市行政区域外的定点医疗机构就医发生的住院医疗费用由个人全额垫付,自出院之日起2个月以内,将报销资料交到学校门诊部医保办,需提供资料如下:

1、发票、出院证明、费用汇总清单、学生寒暑假开始和结束时间证明(由所在学院出具),以上资料均需原件并加盖鲜章。

2、病历首页、入院记录、相关检查报告、医院等级证明(由住院医院开具)、身份证、医保卡、本人邮政储蓄存折、原户籍证明。以上资料均需复印件。

3、如因外伤住院,还需在出院后到校医保办填写外伤调查表,持表到所在学院盖章后再同其它住院资料一并交到校医保办办理。

4、流程:备齐资料——学校门诊医保办——交材料并填表登记——约4个月后医保局将报帐款打入本人邮政存折

九、什么是起付标准?是怎样设置的?

答:起付标准是指基本医疗保险基金在支付报销范围内住院医疗费时的起付金额,标准以下的部分由个人承担。

城乡居民基本医疗保险基金起付标准为:乡镇卫生院、社区卫生服务中心、校医院和一级医院100元;二级医院200元;三级医院500元;市外转诊的起付标准为1000元。

十、一个保险有效期内最高支付金额分别是多少?

答:一个保险有效期内,基本医疗保险基金为一个大学生累计支付的住院医疗费用(含门诊特殊疾病)最高限额为上年度城镇居民可支配收入的6倍(按2012年城镇居民可支配收入计算为16.31万元)。

大病医疗互助补充保险资金一个学年度内为个人支付的累计医疗费,150元档次不超过20万元,300元档次不超过40万元。

十一、大学生有没有生育补助?

答:对大学生中符合计划生育政策的孕产妇,妊娠期间门诊常规检查费用按每人400元定额支付;在一级及以下医疗机构正常生产的每人1000元,剖宫生产的每人1400元;在二级及以上医疗机构正常生产的每人1200元,剖宫生产的每人1600元。

参保人员在分娩期间发生的新生儿护理费用,按每个胎儿100元的标准定额支付。

十二、成都市医疗保险政策在哪里查询?

答:在成都市人力资源和社会保障局网站可以查询本市医疗保险的相关信息。

http://www.cdldbz.gov.cn/

上一条:人感染H7N9禽流感防控知识问答
下一条:春季常见传染病预防知识
关闭窗口
     

地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号
邮编:610225       电话:028-85966372 
Copyright 2013-2015 成都信息工程大学 建议使用IE8.0,1024*860以上浏览